videomon

Сервис под ключ (удаленный доступ)

Наиболее предпочтительным в организационном плане для заказчика является заказ услуги мониторинга под ключ. Компания-подрядчик полностью на базе своих аппаратных и программных ресурсов выполняет весь комплекс работ на буровой площадке. Поток данных с буровой площадки уходит на сервер хранения данных, расположенный в офисе исполнителя и подключенный к сети Интернет через высокоскоростной канал данных. Специалисты заказчика получают удаленный доступ к этому серверу данных.
При этом у заказчика отсутствуют первоначальные капитальные затраты на оборудование и лицензионное программное обеспечение. Недостаток – фактическим владельцем собранных данных будет подрядчик, который эти данные собрал и сохранил на своем ресурсе. Данные доступны, пока действует договор услуг мониторинга, а будут ли они доступны в будущем – будет зависеть исключительно от доброй воли исполнителя. Такой подход, безусловно, хорош, если стоит задача провести оперативный мониторинг двух или трех особо сложных скважин, но совершенно неприемлем, если заказчик ставит перед собой стратегическую задачу сделать мониторинг бурения повседневным инструментом своих геологических и технологических служб.

В качестве подрядчика таких услуг обычно выступают сервисные подрядчики по ГТИ, и это разумно, потому как станции ГТИ служат одним из основных источников данных для мониторинга, а подрядчик обладает инфраструктурой и персоналом на буровой. Однако использование сервисных подрядчиков ГТИ как поставщиков услуг мониторинга вынуждает заказчика либо оперировать данными, расположенными на разных серверах разных подрядчиков, либо смириться с тем, что сервис по ГТИ на всех его скважинах будет делать один и тот же подрядчик.